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私的には瀑焼き…。
全部1%以下の微量イーストで作ったパン…本当はホシノで練習しなきゃなんだけど…なかなか時間調整できず…イーストに逃げてるんだけど…結局、逃げきれずじまい…。 ライ麦30%入りの食パンは今日も全く伸びずただ焼き固めただけのパンならぬものに…(/ _ ; )。 ... マルチグレイン+甘納豆入りのプチブールはクープの甘さ丸出し…。 寝ようと・・・。 ![]() ▲
by kirakirataira
| 2013-03-15 02:00
| 微量イースト
![]() 久しぶりにイーストでキャロブプルマンを焼いた。 起こしてかなり時間が立ったホシノでパンを焼いたら…なんだかツーンと過発酵臭みたいな匂いがする…。 本当に発行オーバーで匂うのかそれとも酵母が古いのか…その上ボリュームもでない(>_<)。 酵母を新たに起こすには時間がかかるし、なぜ匂うのか検証したくて久々にイーストでパンを焼いた。 イーストは粉500gに2gとかなり少なめ…。 そもそも千代田金属1.5斤の適正生地量がつかめずにいる(/ _ ; )。 他のブロガーのブログを読んでたら私よりかなり少ない生地量で立派なボリュームのあるパンを焼いてるのに…私は500gも使って全然ボリュームもでないし、その上いつも過発酵ぽくなり、クラムがスカスカ(>_<)。 パンって…本当に難しいなぁ( i _ i ) ▲
by kirakirataira
| 2012-10-17 21:31
| 微量イースト
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