爆弾焼きの記録

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初キタノカオリDe山あり、角あり。
キタノカオリ100%、ホシノ6%、牛乳40%、練乳3%、バター5%配合のリッチな配合。
まだまだ改善の余地大・・・T-T。

まず、山も角も伸びが足りないような・・・。
特に角は伸び縮んだような(冷汗)。
山ももっと伸びてほしかったけど・・・またもや成形の時に生地を相当傷めつけてるし・・・。
これくらい伸びてくれたことにまず感謝。

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食パンと同じ生地でプロセスチーズを何枚か重ねてサイコロサイズで切って巻き巻き。
もっとかっこいいクッペにしたかったのに心臓型に・・・;;

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同じく食パン生地と同じ生地でソーセージパンを。

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この度の爆弾焼きでもっともメインともいえるバタール・・・。
南部100%、油脂・糖分ゼロの凛な生地。
1次発酵は20度前後で約12時間。
分割までの間、もたもたしてしまい結果1次がちょっとで過ぎたような気が・・・。
それと成形の時にやっぱり引っ張ったり、こすったりして傷大(T-T)。
バンジュウに入れ、2次発酵(30度で50分くらい)。
2次発酵の見極め全然わからん(T^T)。
もういいかなと思ってバンジュウから出すときに大惨事!!!!!
クッキングシートをそっと上げて出すつもりが持ち上げた途端、両サイドの生地が真ん中の生地へとより三つの生地がべったりくっついてしまった・・・!!!!くっついちゃった!!!!キャ!!!

約2分間パニックで一時停止状態・・・。
どうしよう・・・そっと手で分離してみようと頑張ったものの、もう三つの生地は一心同体状態(T_T)
このまま生地捨てるわけにも行かないし・・・。
エイッ!!!

ハサミで切断分離!!!(そうなんです・・・ズボラでおっちょこちょいな上に無謀な性格なんです)
どこまでが1つの生地なのかもうわからん・・・。
ある生地は余計な生地を移植され、ある生地は自分の身をえぐられ・・・本当ごめんな。

もうオーブンの中に入れて見ないとわからん・・・。
オーブン様、生地様頼み・・・。

結果・・・。
悲惨な結果には変わりはないけど・・・思ったよりは原型をとどめてくれたので感謝、感謝(笑)。

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今朝、昨日焼いた食パンでサンドイッチ作り。
あれ??私生地に卵いれったっけ??!!
というくらいクラムが黄色がかったクリーム色・・・。

思ったよりクラムもクラスとも良好で
この配合結構好きかもと思いました。

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と同時に、今度はまぐれでうまくいったものの、
また焼いたときに同じもの作れるのかな・・・
って早くから不安・・・(T-T)。

頑張るしかないですね。

以上、長~い長~い爆弾焼き記録でした。
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by kirakirataira | 2013-04-05 10:20 | ホシノ
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