キャロブプルマン

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久しぶりにイーストでキャロブプルマンを焼いた。

起こしてかなり時間が立ったホシノでパンを焼いたら…なんだかツーンと過発酵臭みたいな匂いがする…。

本当に発行オーバーで匂うのかそれとも酵母が古いのか…その上ボリュームもでない(>_<)。

酵母を新たに起こすには時間がかかるし、なぜ匂うのか検証したくて久々にイーストでパンを焼いた。

イーストは粉500gに2gとかなり少なめ…。
そもそも千代田金属1.5斤の適正生地量がつかめずにいる(/ _ ; )。

他のブロガーのブログを読んでたら私よりかなり少ない生地量で立派なボリュームのあるパンを焼いてるのに…私は500gも使って全然ボリュームもでないし、その上いつも過発酵ぽくなり、クラムがスカスカ(>_<)。

パンって…本当に難しいなぁ( i _ i )
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by kirakirataira | 2012-10-17 21:31 | 微量イースト
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